건강 상식

호박의 9가지 효능

황령 2011. 5. 9. 06:33

 

 

당뇨,고혈압,중풍 예방에 좋은 호박, 그리고 호박의 효능

 

당뇨,고혈압, 중풍 예방에는 호박이 최고이다

최근에 호박을 한약과 달여 중년 이후의 여성과 남성들이 마치

만병통치약인 양 먹는 경우가 많다.

그리고 호박은 분명 틀림없이 좋은  음식이다. 그러나 모든 사람에게 맞는 음식은 아니다

호박은 수분을 많이 함유하고 있다 그렇기 때문에 지나치게 수분이 많은 사람이나

헛배가 자주 부른 사람, 몸이 찬 사람에게는 오히려 해를 줄 수 있다.

늙은 호박에는 이뇨(利尿) 작용이 있다 그래서 산후에 얼굴과 팔다리가 많이 부어 있는

모가 호박을 삶아 먹으면 부기가 빠지게 된다.

유럽에서는 옛날부터 호박을 많이 먹어 왔다 우리나라에도 최근 호박이 건강에 좋다고 하여 호박붐이 일고 있다.

 

호박을 먹으면 중풍에 잘 걸리지 않는다는 설이 전해오고있다 이 말은 어느 정도 신빙성이 있는 말이다

왜냐하면 호박에는 칼륨이 풍부하다 그래서 혈압을 높이는 원인 물질이 나트륨인데

이것을 억제하는 것이 바로 칼륨이다.
그렇기 때문에 당뇨,고혈압이 있는 이들에게 그리고 중풍을 예방하기 위해서는 호박이 안성맞춤이라고

할 수 있다. 다만 몸을 차게 식혀 주기 때문에 체질적으로 몸이 찬 사람들은 가급적 삼가는 것이 좋다

 

   호박에 들어있는 성분들 ※

 - 식이섬유 

- 단백질      

- 미네랄       

- 비타민A    

- 비타민C    

- 비타민E     

- 탄수화물 

 

※ 몸에 좋은 호박 효능 9가지 ※ 

 

 ● 첫번째 - 이뇨작용 효능
호박은 항이뇨호르몬이 인체에서 분비되는것을 낮춰준다 그러면서 이뇨작용을 향상 시키는 효능이 있.

 

● 두번째 - 항암 효능

호박에 함유되여있는 카로틴 성분은 항암 효능이 뛰어나다 

그래서 암을 예방하거나 치료하는데 좋다.

 

● 세번째 - 부기제거 효능

호박에 함유된 당질은 소화흡수를 향상시켜 주는 효능이 있다.

그리고 호박은 부기제거에는 최고식품이다.

그래서 예로부터그래서 산모의 산후에 부기빼는데 쓰여졌다.

또한 평상시에 몸이 잘 붓는 사람에게는 매우 좋다

 

 네번째 - 야맹증 및 눈의 피로 

호박에 함유된 풍부한 비타민 A성분은 눈의 피로나 야맹증을 치료해주는 효능이 있다.

 

● 다섯번째 - 혈액순환 향상

호박의 미네랄과 비타민 성분이 균형을 이뤄 인체의 혈액순환을 향상시켜주는 효능이 있다.

 

● 여섯번째 - 면역력 향상 효능

호박에 함유된 풍부한 베타카로틴성분은 신체 면역력을 향상 시켜준다.

그래서 질병에 걸리지 않도록 예방해주는 효능이 있다.

따라서 감기나 암등을 미리 예방하는 효능이 있다.

 

● 일곱번째 - 피부미용 효능

호박에는 식이섬유 미네랄 및 칼륨 그리고 각종 비타민이 고루 풍부하게 함유되여있어서

평소에 자주 드시면 피부가 생기가 있으며 피부를  맑게 만들어 준다.

 

 ● 여덟번째 -콩팥기능 향상

호박은 콩팥의 기능을 향상 시키는 효능이 있습니다. 이로 인해서 얼굴을 붓게 만드는 주요원인중의 수분이
과다라 있다고 체크될시에는 몸에서 배출시켜주는 효과가 있습니다.

 

● 아홉번째 - 위 강화
호박은 몸을 따뜻하게 만들어주고 위를 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다. 이로 인해서 음식물의
소화와 흡수능력을 향상시켜 줍니다.

 

 호박의 효능, 효과, 활용법

1, 호박이 인슐린 분비를 도와줍니다.

당뇨에 걸리면 체내 탄수화물 대사를 도와주는 인슐린 분비가 잘 안돼서 당이 소변과 함께 그대로 나가버리거나

혈당이 지나치게 높아집니다.

따라서 인슐린 투약이 필수적인데 호박에는 인슐린 분비를 도와주는 작용이 있기 때문에 당뇨병 치료식으로 

호박만큼 좋은 게 없습니다.

또한 호박은 당뇨병으로 인한 부기를 내려 주는데도 뛰어납니다.

 

2, 호박은 당뇨병으로 인한 부기를 내려줍니다.

호박은 당뇨병으로 인한 부기를 내려주는 데도 뛰어난 효과를 발휘합니다.

또한 당뇨로 인한 비뇨에도 호박이 좋습니다.

대표적인 성인병의 하나인 당뇨는 인슐린의 분비가 부족한 것이 원인이 된다고 하는데 호박에는 인슐린을

조절해 주는 좋은 효능이 있습니다.

호박 속만 드시지 말고요 씨도 드시면 감기와 중풍도 예방할 수 있습니다.

호박꼬지를 말려서 벌꿀에 개어 먹으면 기침을 멈추게 하는데 좋습니다

지용성 비타민이 풍부하니까 기름을 이용해 조리하시면 훨씬 좋습니다.

 

3, 꿀단지 호박

호박은 당질이 풍부하여 비타민 A B1, B2,C 그리고 칼슘 철분도 적절히 배합되어 있습니다

비타민 A는 부기로 인해 약해진 피부 점막을 튼튼하게 해주고 식물성 섬유인 펙틴 성분이 이뇨작용을

도와 부기를 가라앉혀 줍니다.

또 호박은 산후 부기와 당뇨로 인한 부기에도 효과가 있는데 이때는 호박 꿀단지를 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

4, 볶이에 넣어먹는 호박

호박은 한 무더위 뙤약볕에 노출되어 있어도 죽지 않습니다.

이는 호박에 있는 카로틴 성분 때문입니다 

 사람은 조금만 뙤약볕을 쬐어도 체내물질이 화학변화를 일으켜 세포를 파괴해 버리는 유해물질을 만듭니다.

물론 인체에도 호박의 카로틴과 비슷한 역할을 하는 어떤 제어장치가 있기는 합니다

그러나 활성 소라 불리는 맹독성 물질을 무해물질로 바꿔주는 물질이 모자랍니다.

그래서 더위를 이겨내지 못 하고,세포가 손상되거나 노화, 암이 생기는 것입니다.

그러므로 더위를 이겨내려면 카로틴이 풍부한 호박을 많이 먹어야 하는데, 돼지고기, 호박 ,

흰 가래떡을 준비하여 떡볶이를 만들어 먹습니다.

이렇게 해서 먹으면 양질의 단백질과 함께 카로틴의 흡수도 아지기 때문입니다.

혹은 호박과 통배추 연한 잎에 닭고기를 뜯어 넣고 밀국수를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

5, 이런 증세에 효과가 있습니다.

산후부기, 당뇨병, 감기, 동맥경화, 담석증 주성분은 당질이고 각종 비타민과 칼슘 철분도 풍부합니다.

카로틴 형태로 들어있는 비타민A를 비롯해 B1,B2,C,식물성 섬유인 펙틴성분,

 칼슘이 풍부하게 함유되어있고 그밖에도 철분, 등의 무기질이 균형 있게 들어있어 점막을 튼튼하게 하고

 몸을 따뜻하게 하며 이뇨작용 및 부기에 좋은 효과가 있습니다

따라서 냉증 및 담석증에 걸린 사람의 증세를 완화하는데 좋고, 감기나 야맹증예방에 효과를 발휘하며,

특히 산후부기가 안 빠진 산모나 당뇨병으로 인한 부기에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.

또한 호박씨에도 이 매우 우수한 불포화 지방산과 필수아미노산인 메티오닌 등이 많이 들어있어

 동맥경화 및 노화방지에 좋고, 이밖에 간을 보호하는 작용도 합니다.

 

6, 임신 중 자궁출혈에는 호박꼭지를 달여 먹으면 좋습니다.

임신 중에 출혈이 보이면 불안하겠지요

동의보감에서는 임신 중 출혈을 태루라고 하면서,태아가 불안정하여 복부에 응어리가 지고 통증을 느며

 출혈이 있으면 급히 호박꼭지를 삶아 그 물을 드시라고 했습니다.

호박꼭지에는 음식을 할 때 버리지 말고 두시면 요긴하게 쓸 수 있습니다.

볶아서 가루를 낸 다음 찹쌀 미음에 타서 드시면 간편합니다.

또 호박꼭지 대신 호박 줄기를 타고 감아 올라가는 넝쿨 손 부분을 달여 마시는 것도 좋은 효과가 있다.

태가 불안한 분들은 임신기간 중 이 호박꼭지나 덩굴손 달인 물을 꾸준히 드시면 좋습니다.

자궁 출혈이나 자연 유산이 급박한 상황을 예방해주고 태를 안정시켜 주는데 참 좋습니다.

 

7, 호박씨 말린 것을 볶아서 먹습니다

호박씨에는 단백질, 지방, 비타민B1,칼슘, 인의 함량이 뛰어난데 여기서 지방의 형태는 주로

 리놀레산으로서 혈액내의 콜레스테롤을 낮추어 주며 혈액순환을 돕고 저혈압 개선에도 효과가 있다

시중에 나와 있는 말린 호박씨를 볶아서 먹거나 볶아서 파는 호박씨를 그대로 먹어도 좋습니다.

호박씨를 많이 먹으면 저혈압 개선은 물론 구충제로서도 한몫을 톡톡히 하므로

 매일 매일 조금씩 먹으면 기생충예방에도 좋습니다.

 

8, 호박씨 달인 물을 만들려면.

재료/늙은 호박1개

1) 누렇게 잘 익은 늙은 호박을 반 갈라 속의 씨를 긁어낸다.

2) 씨를 물에 씻어서 채반에 널어 햇볕에 잘 말린다.

3)마른 호박씨 10알에 물 300ml를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 푹 끓인다.

 

9, 고혈압을 비롯한 성인병에도 호박씨를 드시면 좋습니다.

호박은 열매 그 자체도 좋지만 말린 씨는 특히 고혈압과 같은 성인병예방 치료제로 쓰입니다.

호박씨에는 질 좋은 불포화지방산이 주성분을 이루고 있는데 이것이 혈액순환을 도우며

 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아주고 고혈압에 좋은 효과를 발휘합니다.

누렇게 잘 익은 늙은 호박의 속을 파서 씨를 잘 말린 다음 심심풀이로 드시면 좋습니다