건강 상식

굴은 완전식품

황령 2011. 3. 13. 10:43

 

굴은 완전식품으로 '바다에서 나는 우유'라는 말을 들어 보셨을 거예요.
그만치 굴은.. 영양이 많은 식품중에 하나 랍니다.
비타민, 무기질의 보고라 할 수 있는 철분, 아연, 인, 칼슘등이  고루 들어 있고,

소화흡수가 잘 되어 환자 , 기운 없어하는 어르신들 , 성장기 아이들에게 좋으며, 

술을 먹은후에 갈증이 심한 사람들에게 도움이 되며,
각종 성인병과 원기회복에도 좋은 식품이랍니다.

 


◈ 반찬도 되고, 안주도 되는 영양만점 굴전 ◈

 



[재료2~3인분] 굴 140그램, 대파 1대. 레몬즙 1숟가락 (굴에 2분의1, 파채에 2분의1),
                     달걀 2개, 부침가루, 청양고추 2개, 부침기름


맛짱이 사용한 굴은 그냥 먹어도 되는 굴이지만,
일반적으로 굴을 구입하면.. 소금물에 흔들어 씻어서 건지면 됩니다.

좋는굴은 빛갈이 밝고 선명하며 탱글탱글하고 통통하며 유백색에 미끈한것이 좋으며,
손가락으로 눌러 보았을때 탄력이 있는것이 신선한 굴이랍니다.

탱글탱글한 굴을 건져서 옅은 소금물에 살짝 헹구어 체에 받혀 물기를 빼고,
파는 채를 설어 찬물에 담구어 매운맛을 제거한 한다.



물기를 제거한 굴에 .. 레몬즙을 뿌린뒤에 살살 버무리고,
다져놓은 청양고추와 부침가루를 묻여서 달걀물에 풍덩~^^

굴과 레몬을 함께 먹으면 철분의 흡수 이용율이 높아지므로 비혈예방, 치료에 도움을 주며,

 피부미용에도 뛰어난 효능을 발휘한다, 또 굴에는 우수한 단백질과 철분이 만이 들어 있어

식은땀을 흘리는 허약체질에 효과가 있다.
[유태종 선생의 음식궁합 참고]



팬에 기름을 두루고 달구어지면..달걀웃을 입을 굴을 얹어서 노륵하게 지져낸다.

* 굴전은 너무 세지 않은불에서 익히고, 굴의양이 많으면 후라이팬을 닦아가며

 부쳐야 깔끔하게 만들어진다.




걍 맛보시면 무슨 말인지 아실거예요.
반찬도 되고, 안주도 되는 영양만점 굴전이랍니다.



간단히 만드는 굴요리 참고하시어 영양만점 굴 많이 드시고 건강한 겨울 되세요.

 


▲ 영양만점굴밥      ▲ 깐풍굴&탕수        ▲ 굴섞박지            ▲ 김치굴국밥         ▲ 바삭한굴튀김

 


▲ 새콤,상큼  파래무침            ▲ 구수한 파래무전   ▲ 뚝배기 파래 굴국        ▲ 매콤한 파래무침


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